Com a chegada das festas juninas, um dos ingredientes mais presentes nas mesas dos nordestinos é o milho verde. Além de ser a base para diversas delícias típicas como a pamonha e a canjica, oferece uma série de benefícios para o corpo, desde que o indivíduo não possua restrições, por doenças ou alergias, e faça um consumo moderado.
Segundo a nutricionista Laura Camila, que também é professora do curso de Nutrição da Universidade Potiguar (UnP), integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima, o milho verde é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, auxiliando no bom funcionamento do intestino, e contém vitaminas do complexo B, que são importantes para a saúde do cérebro e do sistema nervoso. Além disso, possui impacto positivo no sistema imunológico, na saúde cardiovascular e dos olhos.
Para quem está preocupado com o controle do açúcar no sangue, o milho verde também pode ser um aliado. “Por ser rico em carboidratos complexos, o milho verde libera energia de forma gradual, evitando picos de glicose no sangue. Apesar de ter carboidratos complexos, o milho verde, de preferência cozido, ainda deve ser consumido com moderação. Paralelamente, ele diminui a concentração de colesterol ruim [LDL] no sangue”, explica.
Além dos benefícios mencionados, o milho verde é uma fonte de minerais essenciais como o magnésio e o fósforo. “Esses minerais são importantes para a saúde óssea e para o funcionamento adequado dos músculos e nervos”, complementa a docente da UnP.
Laura ainda ressalta a importância de consumir o milho verde de maneira equilibrada, especialmente durante as festividades juninas. “Seja cozido, assado ou em preparações típicas, é importante aproveitar esse alimento de maneira equilibrada. Evite exagerar no açúcar e nos acompanhamentos, principalmente aqueles muito calóricos”, aconselha a nutricionista.
Imagem: Rene Santacruz
Fonte: Assessoria de Comunicação/UnP