Na última quarta-feira (19), foi aprovado no plenário da Assembleia legislativa o Projeto de Lei de autoria da deputada estadual, Márcia Maia, que atribui o título de Patrimônio Cultural do Estado, “A Ginga com Tapioca”, um dos pratos típicos mais consumidos nas praias do litoral potiguar. O projeto segue agora para sanção do Governo do Estado para se tornar lei.
O Prato típico do RN
Criada na praia da Redinha há mais de 60 anos, pelo casal Geraldo e dona Dalila, a “Ginga com Tapioca”, é uma iguaria feita com pequenos peixes envolvidos em fubá e fritos com óleo de dendê, enquanto a tapioca é feita com a goma preparada a partir da mandioca. É um dos pratos mais tradicionais da gastronomia potiguar, fonte de proteínas e carboidratos.
O prato típico da capital potiguar já é patrimônio imaterial de Natal desde 2016.
Na sessão plenária que votou por unanimidade dos parlamentares pela aprovação do projeto, a autora da proposição, deputada Márcia destacou o valor da medida pelo reconhecimento da produção artesanal da iguaria, a tradição que envolve sua produção e a importância para os produtores e turistas que vem ao Rio Grande do Norte.
Segundo a parlamentar “Ouvir das pessoas que preparam esse prato típico do nosso estado sobre o orgulho do reconhecimento e dos turistas sobre a experiência indispensável que é provar a ginga com tapioca, por si só, já seria motivo. Mas o projeto também é importante pela manutenção da nossa cultura, de parte daquilo que somos enquanto povo, através dos nossos hábitos e tradições precisam ser reconhecidos e valorizados em nossa memória e história”, declarou. Com informações da Tribuna do Norte.
Crédito da Foto: Tribuna do Norte / Reprodução