Em meio a tantas notificações de lives e vídeos de receitas no YouTube, confira essa seleção e saiba onde mirar sua atenção.
Menu vegano
A cozinheira Alana Rox, que ganhou popularidade no Instagram compartilhando suas receitas sem traço de ingredientes de origem animal, toca o Purana.co, o melhor vegano da cidade, atualmente apenas com delivery. Com a quarentena, a prática antiga acabou ganhando ainda mais espaço no perfil. Alana posta, várias vezes por semana, fotos de suas criações com as instruções na legenda. Pratos como couve-flor gratinada com molho branco feito com um mix de sementes já apareceram por lá. Onde acompanhar: Instagram (@alana_rox).
Trivial caprichado
Chef e fundadora do Instituto Brasil a Gosto, Ana Luiza Trajano decidiu antecipar o lançamento da série Cesta Básica, que estava sendo produzida para reativar o canal de YouTube, parado desde o ano passado. Em vídeos de cinco minutos em média, postados pelo menos uma vez por semana, ela ensina receitas simples e dá dicas de organização da cozinha. Sobras viram, nas mãos dela, o arroz colorido, incrementado com brócolis, cenoura e pimentão. Onde acompanhar: YouTube (Instituto Brasil a Gosto) e Instagram (@analuizatrajano).
Sotaque francês
Tendo passado 21 anos lecionando na Escola de Hotelaria Thonon-les-Bains, na França, Alain Poletto já dominava a prática de transmitir conhecimento. Dessa forma, não foi difícil para o chef do Bistrot Paris, no Jardim Paulista, usar o Instagram como sala de aula. Os posts diários trazem receitas e técnicas da culinária, como confitar. O francês reativou ainda o canal no YouTube Toque du Chef, parado há três anos. Onde acompanhar: Instagram (@alainpoletto) e YouTube (Toque du Chef).
Campeã do MasterChef
A primeira campeã do reality culinário MasterChef Brasil, da Band, ampliou sua produção de conteúdo on-line durante o confinamento. De segunda a sexta, às 14h, a chef faz transmissões ao vivo em seu Instagram recheadas de preparos, técnicas e dicas de livros. Elisa Fernandes acaba de abrir uma nova turma para seu curso on-line Elisa Ensina, que está com 30% de desconto, custando R$ 347,00. Onde acompanhar: Instagram (@elisa.fernandes) e site elisaensina.com.br.
Drinques com conteúdo
Sócia do Espaço Zebra, mix de bar e galeria de arte na Bela Vista, a bartender Néli Pereira criou uma programação semanal para lives durante a quarentena. Sempre às 19h30, ensina a fazer drinques sem álcool (segundas), misturas com ingredientes nacionais (terças), clássicos (quintas) e receitas com poucos ingredientes (sextas). Às quartas, é dia de falar com um convidado e, aos domingos, de postar um vídeo curtinho sobre algum coquetel. Onde acompanhar: Instagram (@neli_pereira).
Panificação e muito mais
Afastada das fornadas diárias da Cór Bakehouse, casa do Alto de Pinheiros da qual era sócia e se desligou em janeiro deste ano, a padeira Papoula Ribeiro decidiu partilhar práticas culinárias com seus seguidores do Instagram de maneira informal. As dicas, porém, não se limitam ao mundo dos pães. Papoula posta com regularidade, mas sem um cronograma definido, receitas que variam de bolo de maçã a tortilha à moda espanhola, feita com batata. Onde acompanhar: Instagram (@papoula_ribeiro).
Aprendizado sem frescura
A chef Renata Vanzetto, que vez ou outra dava uma receitinha em seu perfil no Instagram, intensificou a produção de conteúdo culinário durante a quarentena. No feed e nos stories, a sócia de endereços como Ema e MeGusta ensina, de maneira pra lá de informal, receitas como nhoque de mandioquinha dourado e bolo de chocolate, banana e iogurte. Onde acompanhar: Instagram (@renatavanzetto).
Desgourmetiza!
A chef e apresentadora Rita Lobo, à frente do programa Cozinha Prática, do canal pago GNT, continua a compartilhar suas dicas de uma culinária simples, mas muito longe de ser simplória, pelo site, Instagram e YouTube. Em transmissões ao vivo quase diárias, ela cozinha junto dos seguidores opções muitas vezes triviais, como feijão e omelete, e periodicamente junto de convidados (a distância!), como o humorista Fábio Porchat. Onde acompanhar: panelinha.com.br, Instagram (@panelinha_ritalobo) e YouTube (Panelinha).
Técnicas e receitas
Sócio do premiado Pipo, o chef Felipe Bronze ataca de professor na plataforma Curseria. O curso tem dois módulos. O primeiro, com oito aulas, aborda técnicas básicas e o segundo, com cinco, dá uma volta por culinárias do mundo. Custa R$ 1 056,21. Outros nomes da gastronomia, entre eles Bela Gil e Henrique Fogaça, também aparecem. no curseria.com.br.
Aprendiz de confeiteiro
Conhecido como jurado do programa Que Seja Doce!, do canal pago GNT, o confeiteiro Lucas Corazza dedica-se ao ofício de lecionar. Na formação, dividida em vinte videoaulas, ele ensina ao aluno receitas e técnicas de sobremesas. O combo pode ser adquirido no site semanadoce.com/curso por R$ 797,00 e inclui um e-book.
Para bancar o sommelier
No fim do módulo 1 do curso Introdução ao Mundo do Vinho, a ideia é que o aluno domine princípios básicos que envolvem a bebida, como: práticas de degustação, a geografia das várias uvas, os diferentes formatos de taça, harmonização e até como montar a própria confraria. O professor é o sommelier Bernardo Pinto, do Winehouse Club. As inscrições, gratuitas, são feitas pelo udemy.com/course/winehouseclub1.
Fonte: Revista Veja
Imagem: divulgação