O Réveillon acontece pelos quatro cantos do mundo, mas cada país tem a sua celebração. Os japoneses, por exemplo, acreditam que tocar o sino 108 vezes traz sorte, enquanto os dinamarqueses pegam suas louças e jogam contra a parede! Já nas Filipinas, para trazer moedas e riqueza para o próximo ano, usam acessórios redondos.
No Brasil, o que não faltam são as superstições que giram em torno da data, como pular 7 ondas e usar cores que atraem energias: o branco simboliza paz e harmonia, o amarelo atrai riquezas, o verde tem significado de esperança ou saúde, o rosa ou o vermelho ficam para quem quer encontrar um amor, o azul tranquilidade e, por fim, o laranja desperta a criatividade, além de favorecer o entusiasmo.
As comidas deliciosas servidas na ceia também carregam diversas superstições. O arroz representa abundância, riqueza e fertilidade. Outra crença popular indica consumir carne de porco como pernil, tender ou leitão, porque “fuçam para frente”, trazendo prosperidade e sorte. Enquanto os peixes são associados à saúde e fecundidade. Com o intuito de ter mais sucesso na vida, recomenda-se comer romã, um gominho para cada mês do ano e manter essas 12 sementes da fruta na carteira. Isso também funciona para sementes de uva. Já as lentilhas têm consigo a tradição dos italianos, que as consomem para que não falte dinheiro.
Para inspirar você, a Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de queijos brasileira, ensina duas receitas que deixará a sua ceia mais gostosa: Lentilha cozida com beterraba assada e Creme de Gorgonzola Tirolez e o Lombo com Recheio Frescal Cremoso.
Aproveite para brindar as conquistas do ano que se passou, renovando as energias para começar 2020 cheio de alegria. Ah! E coloque o seu toque de amor em tudo! Com informações da jornalista Roberta Pimenta.
Veja as receitas completas.
Lentilhas cozidas com beterraba assada e Creme de Gorgonzola Tirolez
Ingredientes:
2 xícaras de lentilhas
2 unidades de beterraba
1 maço de couve crespa
Azeite extravirgem de oliva a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Tomilho fresco a gosto
2 folhas de louro
Para o creme de gorgonzola:
1 xícara de queijo Gorgonzola Tirolez picado
¼ xícara de Creme de Leite Fresco Tirolez
¼ xícara de Queijo Parmesão Tirolez ralado fino
Raspas de 1 limão siciliano
Modo de preparo:
– Em uma panela coloque a lentilha e cubra com água. Junte um bouquet com os galhos de tomilho e as folhas de louro para aromatizar.
– Deixe cozinhar em fogo baixo até ficarem “al dente”. Aproximadamente 30 minutos.
– Escorra, tempere com sal e pimenta e reserve.
– Corte as beterrabas em fatias bem finas. Se preferir use uma mandolina para as rodelas ficarem ainda mais finas. Tempere com sal, pimenta e azeite. Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200 ˚C por 10 minutos.
– Faça um creme de gorgonzola misturando todos os ingredientes. Não é necessário temperar com sal.
– Monte as lentilhas no fundo do prato e disponha as beterrabas ainda quentes recheadas com o creme gorgonzola. O próprio calor do legume esquenta o creme, não é necessário esquentar.
– Refogue a couve crespa no azeite com uma pitada de sal e sirva de acompanhamento.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Lombo com Recheio Frescal Cremoso
Ingredientes:
1 lombo suíno (cerca de 1 kg)
2 dentes de alho picados (10 g)
2 colheres (chá) de sal (8 g)
½ maço de tomilho (30 g)
1 embalagem de Creme de Queijo Minas Frescal Tirolez (220 g)
100 g de ameixas pretas sem semente cortadas ao meio
2 colheres (sopa) de óleo (26 ml)
Modo de Preparo:
– Apoie o lombo em uma tábua e, com o auxílio de uma faca bem afiada, faça um corte no meio da peça, na horizontal, abrindo-a sem separá-la. Tempere com o alho, o sal e o tomilho. Deixe descansar por, no mínimo, 30 minutos, para que a carne fique bem temperada.
– Espalhe, dentro desse corte, metade do creme de queijo e as ameixas. Feche com 8 palitos e amarre com um barbante para o recheio não sair.
– Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure o lombo de todos os lados (cerca de 5 minutos para cada lado). Adicione ½ xícara (chá) de água fervente, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 40 minutos, virando-o a cada 5 minutos (se necessário, adicione mais água).
– Retire da panela, remova os palitos e o barbante e corte em fatias, dispondo-as em uma travessa.
– Na mesma panela, com o caldo da cocção, adicione o restante do creme de queijo, misturando bem para homogeneizar o molho, e deixe até levantar fervura. Espalhe o molho sobre o lombo e sirva em seguida, acompanhado de batatas ao forno.
Variações
– Substitua as ameixas por damascos.
– Substitua a água por vinho branco seco.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
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“Prove nosso amor”
E um dos preparos que não podem faltar são as deliciosas sobremesas, aguardadas durante toda a noite.
Confira como preparar o incrível Pudim de coco com Maizena, receita simples de fazer e que não pode ficar fora da ocasião!
Como fazer Pudim de coco com Maizena
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite
100 g de maria-mole
400ml de água quente
1 pacote de Biscoito Maizena Vitarella
½ xícara de chá de leite
Calda:
½ xícara de chá de açúcar
1/3 xícara de chá de água
Modo de Preparo:
– Comece pela calda para que ela esfrie antes de colocar a mistura do pudim na forma.
– Em uma panela disponha o açúcar e a água e misture bem antes de levar ao fogo.
– Coloque a panela em fogo médio e deixe caramelizar procurando não mexer.
– Quando a calda atingir a cor âmbar, coloque-a na forma de pudim espalhando bem pelas laterais e pelo meio.
Pudim:
– Dissolva a maria-mole em água quente e reserve.
– No liquidificador, junte o leite condensado, o creme de leite e a maria-mole dissolvida e bata até ficar homogêneo.
– Depois derrame a mistura do pudim na forma e leve para gelar por pelo menos 4 horas.
– Umedeça o biscoito no leite e cubra o pudim de biscoito, volte para geladeira por uns 30 minutos.
– Vire o pudim em um prato e sirva.
Para saber mais acesse o site: www.vitarella.com.br
Crédito das Fotos: Divulgação
Fonte: Portal No Ar