Poluição, agrotóxicos, fumaça de cigarro, cosméticos em excesso… Você já parou para pensar em como estamos expostos a substâncias intoxicantes em nosso dia a dia? Para ajudar o corpo a eliminar tanta coisa ruim — e, de quebra, eliminar alguns quilinhos— a alimentação conhecida como “detox” é uma alternativa.
O acúmulo de substâncias maléficas, de acordo com Bruna Neuhauss, nutricionista da clínica Nutrivida, causa uma série de problemas de saúde, como doenças inflamatórias, distúrbios hormonais e até mesmo psicológicos. “Uma dieta detox bem embasada envolveria eliminar tudo o que está intoxicando o organismo, além de acrescentar alimentos que ajudam o corpo a eliminar toxinas”, frisa. “Mas é sempre importante ter em mente que são os órgãos que farão essa eliminação e não a sopa. Não tem nada de mágico”.
Bruna explica que é importante apostar em alimentos capazes de dar uma mãozinha para os rins e para o fígado, órgãos responsáveis pela metabolização e eliminação de toxinas. Nesse sentido, ela explica que vegetais de cor verde escura, como a couve, além de fontes de ferro, como a beterraba, e de vitamina A, são algumas opções de ingredientes que não podem faltar.
Para perder peso, a sopa “detox” é apenas um pontapé inicial. Pobre em calorias e rica em fibras que facilitam a digestão e dão sensação de saciedade, o prato serve para começar o regime sem passar fome e de forma saudável. Além de nutrientes antioxidantes, a sopa diminui a retenção de líquidos.
Victor Hugo, também nutricionista, explica que, para quem quer perder peso, a sopa entra como uma parte do cardápio, mas não deve jamais ser a única opção de refeição. Viver só de sopa, na verdade, pode causar o efeito oposto. “A tendência de uma pessoa que passa três dias só tomando sopa é atacar uma pizza inteira depois”, alerta. “Emocionalmente, isso não é saudável para ninguém”.
Também é preciso ter cuidado com promessas exageradas, segundo Victor Hugo. “Sopa não é poção mágica. O problema dos alimentos chamados ‘detox’ é que algumas pessoas encaram como se fosse um produto milagroso, que fosse resolver todos os problemas”, justifica. O ideal, de acordo com o nutricionista, é seguir a velha cartilha conhecida por todos: investir em uma alimentação saudável e em exercícios físicos regulares.
Como preparar uma sopa detox:
- Escolha ingredientes com propriedades desintoxicantes, como couve, alho poró, tomate, pimentão, salsinha, salsão, abobrinha com casca, cebola, repolho, cenoura e chuchu;
- Escolha 3 ou 4 ingredientes dessa lista e leve-os para cozinhar, em fogo baixo, para manter todos os nutrientes dos legumes;
- Tempere com ervas aromáticas como alho, hortelã e manjericão. Não use caldos de carne ou de legumes, nem sal.
Crédito da Foto: Divulgação
Fonte:Tua Saúde e Metrópoles