Aprenda a preparar a tradicional receita de grude de goma com coco

O Rio Grande do Norte tem uma culinária rica e diversa. E no livro “A história da alimentação no Brasil”, escrito por Luís da Câmara Cascudo, um dos pratos mais tradicionais do estado é citado: o grude.

“De consistência de bolo, visguento e com apreciadores fiéis”, explica o escritor sobre o grude de goma. Essa receita é tão tradicional, que virou patrimônio cultural imaterial por força de uma lei no município de Extremoz, na região metropolitana de Natal.

O prato é muito apreciado, mas poucas pessoas conhecem a receita. No programa Intertv Rural deste domingo (30), o gastrólogo Alexandre Dantas ensinou uma das inúmeras receitas existentes para preparar o grude de goma, que é feito com três ingredientes principais: goma, coco ralado e leite de coco.

Ingredientes

  • 500 g ou aproximadamente 6 xícaras de goma não hidratada (fécula de mandioca)
  • 250 g de coco seco ralado (aproximadamente 1 coco seco grande)
  • 500 ml ou 3 xícaras de água fervente
  • 100 ml ou ½ xícara de leite de coco
  • 10 g ou ½ colher de sopa de sal
  • Manteiga ou margarina para untar a forma

Modo de preparo

Essa goma que vamos usar é a mesma que se usa para fazer tapioca, porém sem ser hidratada. Chamada de “goma seca”.

O primeiro passo é separar um recipiente espaçoso para misturarmos os ingredientes. Começamos despejando a goma e logo em seguida o coco ralado e o sal. Vamos misturar esses três ingredientes até que eles fiquem semelhantes a uma farofa.

Depois de misturar, vamos adicionar a água fervente para que ela faça o processo de “escaldar” a goma. Após acrescentar o líquido, continuamos misturando com a ajuda de uma colher.

Após escaldar, a massa deve ficar pegajosa. Nesse ponto já podemos colocá-la dentro da assadeira já untada.

Observação: dependendo da umidade de coco, pode ser necessário acrescentar um pouco mais de água para que chegue à textura correta.

Podemos usar qualquer assadeira que vá ao forno. Após untarmos com manteiga, vamos acrescentando a massa aos poucos. Após colocarmos toda a massa, podemos cobrir a assadeira com um plástico filme e alisar a parte de cima com a mão para deixar um acabamento mais bonito.

Imagem: Alexandre Dantas

Fonte: G1 RN

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