Está aberta a temporada de festejos juninos, e, apesar do isolamento social, as celebrações para Santo Antônio, São João e São Pedro não precisam ser deixadas de lado. Na impossibilidade de ir até os arraiás montados Brasil afora, leve pelo menos parte deles para dentro de casa. Estabelecimentos e empreendedores prepararam um cardápio inspirado apostando na paixão pelas festas caipiras.
No ramo de eventos infantis há sete anos, a doceira Bianca Azeredo, do Doce Ateliê da Bia, precisou se reinventar com a pandemia e resolveu reunir as delícias típicas no combo Arraiá em Casa. O kit, além das delícias, tem um QR Code com músicas de quadrilha.
— Vi várias pessoas nas redes sociais se lamentando pela falta das festas da melhor época do ano. Então veio a ideia — conta.
Aprenda a fazer um Munguzá Salgado:
E aos que querem se arriscar na cozinha, Francisca Alda, da Barraca da Chiquita, compartilha a receita do Mugunzá Salgado, preparado com carnes e feijão-de-corda:
Ingredientes:
300g de milho amarelo;
50g de feijão-de-corda;
80g de cebola branca;
Coentro a gosto;
Cheiro-verde a gosto
80g de tomate;
Pimenta-de-cheiro a gosto;
90g de alho;
Sal a gosto;
2 colheres de sopa de azeite;
50g de linguiça;
50g de paio;
60g de costela suína;
60g de lombo suíno;
100g de carne-seca.
Modo de preparo:
Lave bem o milho e o feijão separadamente. Coloque-os em tigelas separadas, cobertos com bastante água por uma hora. Em seguida, cozinhe o milho na panela de pressão por 45 minutos e reserve.
Costela suína, lombo e carne-seca ficarão de molho na água de um dia para outro ou por, no mínimo, 12 horas. Despreze a água de molho e coloque na panela de pressão com 2 litros de água limpa. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 45 minutos. Após o cozimento das carnes coloque o feijão e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo até que fiquem macios. Escalde o paio e a linguiça, em água fervente para retirar o excesso de gordura por 10 minutos, escorra e reserve.
Em outra panela soque o alho com sal, azeite, salteie a cebola, tomate, cheiro-verde, pimenta-de-cheiro e acrescentar feijão, o paio, a linguiça, costela suína, lombo suíno e carne-seca junto com a água do cozimento. Finalize com o milho já cozido para receber o sabor dos temperos e bastante coentro.
Tampe novamente a panela e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Abra a panela e veja se a mistura está macia. Se necessário, acrescente água aos poucos para dar mais consistência à mistura. Confira o sal e corrija, se necessário.
Sirva como prato único para três pessoas.
Fonte: O Globo
Imagem: divulgação