A cozinha do Mel e Pimenta é a cozinha da minha casa, as receitas do blog, são feitas a mesa da minha família e elas traduzem muito dos nossos gostos, refletem as características da nossa alimentação. E como vocês podem ver nós amamos pães, já são mais de 100 receitas aqui no blog, optamos por consumir com sabedoria, sem exageros, pois uma boa alimentação é questão de equilíbrio. Dentre tantos pães, foram inúmeros sabores e variações e hoje estou trazendo uma receita nova que é simplesmente apaixonante, esse pãozinho de cenoura e mel é muito macio e de sabor único.
Por mais que eu já tenha testado os mais diferentes sabores de pães, tenho sempre muitas ideias que aos poucos vão sendo executadas aqui em casa e depois vou compartilhando as minhas experiências com vocês. A panificação é um universo repleto de possibilidades, sabores e descobertas, então não temos motivos para comprar aqueles pães fatiados que duram semanas e tem textura de cortiça e sabor de nada. Arrisque-se, entregue-se um pouco mais ao ato de fazer pães em casa e você verá que não tem mistérios.
Voltando a falar da receita desse pãozinho de cenoura com mel, só posso sugerir que você faça na sua casa também, quero que você também possa deixar aquele aroma de pão quente e amanteigado tomar conta da sua casa, quero que você também tenha o prazer de abrir com as mãos esse pão de cenoura ainda quentinho, pois ele é simplesmente maravilhoso, muito macio, tem aquele aroma de manteiga e mel. Enfim, faça e experimente o que eu estou tentando descrever.
Pãozinho de cenoura e mel
- 100 g cenoura sem casca (1 un média)
- 200 ml de leite integral
- 50 ml de água
- ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 4 xícaras de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de sal
- Finalização
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- ½ colher (chá) de mel
- Em uma tigela grande coloque o fermento, o mel e a água, misture e reserve.
- Enquanto isso, coloque a cenoura e o leite no liquidificador, bata até obter uma mistura muito homogênea.
- Despeje a mistura na tigela, acrescente a manteiga e misture.
- Comece a acrescentar a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo com a ponta dos dedos, ao colocar mais ou menos metade da farinha, com a massa ainda mole (veja a foto) coloque o sal.
- Então, continue acrescentando a farinha até obter uma massa que não grude muito nas mãos, a quantidade pode variar um pouco.
- Coloque a massa sobre a bancada e sove por aproximadamente 10 minutos, acrescente farinha quando necessário, mas não exagere.
- Assim que a massa estiver lisa e elástica, coloque-a na tigela e cubra com um pano ou com filme plástico e leve para crescer por aproximadamente 1h15 em local fechado.
- Assim que a massa estiver crescida, divida em 20 partes iguais, no meu caso cada uma tinha 48g.
- Modele bolinhas de massa e acomode-as em uma forma grande untada deixando espaço entre elas para que possam crescer.
- Leve para fermentar novamente por aproximadamente 30 minutos.
- Enquanto o pão cresce, misture a manteiga e mel para finalizar os pães.
- Então leve os pães ao forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 30 minutos, depois de 20 minutos de forno, abra e pincele ligeiramente a superfície deles com a mistura de mel e manteiga e coloque de volta para acabar de assar.
- Os pães ficarão com a superfície dourada.
- Retire do forno e deixe-os esfriar sobre uma grade.
Nas quatro fotos abaixo você pode ver a como fica a cenoura batida com o leite, a massa durante o preparo, a massa sovada e crescida.
Pãozinho de cenoura e mel, fofinho e colorido
Depois de assados, os pães de cenoura ficam assim, dourados, aromáticos e incrivelmente macios. Faça essa receita de pão na sua casa também e venha nos contar o que achou do resultado.
Como congelar pão?
Uma das vantagens de fazer pãezinhos, é a facilidade para congelar e descongelar. Pão pode ser congelado e o resultado é ótimo! Leve-aos ao congelador em saco próprio. Na hora de consumir, você pode colocar no microondas, descongelar em temperatura ambiente ou ainda levá-los ao fogo baixo em uma frigideira com tampa. O pão fica novinho, macio e delicioso.
Fonte: Portal Mel e Pimenta
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