O que seu filho precisa para se dar bem nos estudos? Foco, memória, concentração? Pois, saiba que esse atributos dependem, e muito, de uma boa alimentação. Mais do que auxiliar no crescimento, comer bem — alimentos variados e na proporção correta — pode impactar diretamente no cérebro e na saúde mental das crianças. “Os pais devem apostar em alimentos mais saudáveis e leves para estimular o paladar desde a infância, incluindo alimentos integrais e ricos em fibras, como frutas, verduras e legumes. Eles proporcionam uma digestão de forma mais lenta, com mais saciedade e energia por mais tempo. Assim, as crianças terão disposição para horas de estudo, e o cérebro funcionará de forma mais qualificada, com uma boa concentração e raciocínio”, afirma a nutricionista Carina Brandão, da Clínica Healthy (SP).
Além disso, com o fim das férias — e do momento de relaxamento —, a retomada da rotina pode ser difícil. “Nesse caso, alimentos ricos em vitaminas e nutrientes são ainda mais essenciais para auxiliar nesse processo”, orienta Lilian Gonzales, nutricionista da Sodexo On-site Brasil. Então, reunimos, 10 dicas de alimentos sugeridos pelas nutricionistas para ajudar a melhorar a memória, o aprendizado e o raciocínio do seu pequeno.
1. Arroz integral: contém vitaminas do complexo B, fundamentais para as funções do cérebro. As fibras presentes nos carboidratos integrais ajudam a liberar glicose no organismo aos poucos. Sua falta prejudica a memória, concentração e aprendizado.
2. Castanhas: ajudam na liberação da serotonina, um neurotransmissor que atua positivamente sobre o humor. Também mantém as artérias cerebrais saudáveis.
3. Banana: para ser produtivo, também é preciso dormir bem! A fruta pode ser consumida à noite para ajudar a relaxar, por ser rica em potássio e triptofano, que é precursor da serotonina, que, por sua vez, acalma as atividades cerebrais.
4. Frutas vermelhas: possuem flavonóides, que exercem efeitos benéficos no aprendizado e na memória, devido a sua capacidade de proteger os neurônios e reverter déficits de memória.
5. Ovos: fonte de colina, que participa da formação de neurônios e repara as células cerebrais avariadas. Produz acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e aprendizado.
6. Sardinha: contém ômega-3, que auxilia na comunicação entre os neurônios melhorando a concentração, a memória e o aprendizado em geral.
7. Carne vermelha: possui vitaminas do complexo B, dando a energia, melhorando a memória e auxiliando na comunicação dos neurônios e no desenvolvimento deles.
8. Feijão: forma a hemoglobina, que oxigena o sangue e o cérebro – fortalecendo a parte metabólica e energética.
9. Cacau: além de ser rico em ferro, fibras e magnésio, é fonte de flavonóides, que aumentam a circulação sanguínea cerebral. O resultado é uma melhora das funções cognitivas, na memória e até no humor.
10. Água: facilita a digestão e absorção dos nutrientes, além dos fluídos corporais. Ajuda o corpo e a mente a funcionarem. Uma pesquisa da University of East London descobriu que quem toma aproximadamente 500 ml antes de realizar alguma tarefa que envolva esforços mentais, tem seu cérebro trabalhando 14% mais rápido comparado a quem não bebe água.
Se na sua casa, está difícil estimular o consumo de alimentos saudáveis, experimente convidar seu filho a participar das compras. “As crianças usualmente desconfiam dos alimentos que não reconhecem. Então explique o que é e, se possível, mostre em uma horta ou mercado. Deixe que a criança cheire e toque no alimento”, orienta Lilian. Além disso, lembre-se que as crianças aprendem pelo exemplo. O adulto precisa comer de tudo para que os pequenos se sintam mais estimulados. E, por fim, mesmo que a criança rejeite um alimento uma, duas ou mais vezes, não desista e o apresente em diferentes formas.
Fonte: Revista Crescer
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