Receita de domingão: bacalhau com Leite de Castanha-do-Pará e Cuscuz de Farinha D’água

Sem inspirações de pratos para preparar no Natal? O É de Casadeste sábado, 15/12, ensinou uma receita natalina que é uma ótima pedida para o almoço do dia 25 de dezembro. Aprenda como fazer um Bacalhau com Leite de Castanha-do-Pará e um Cuscuz de Farinha D’água – e receba os amigos, os familiares e o Papai Noel!

Ingredientes – Caldo de Bacalhau:

  • 1 fio de azeite
  • 1 cenoura com casca cortada grosseiramente
  • 2 cebolas com casca cortas grosseiramente
  • 1 cabeça de alho cortada ao meio
  • 500 gramas de pedaços de bacalhau
  • 1,5 litro de água

Modo de Preparo – Caldo de Bacalhau:

  1. Em uma panela, coloque o azeite e doure levemente a cenoura, as cebolas e a cabeça de alho. Junte os pedaços de bacalhau e acrescente a água. Deixe cozinhar por +/- 40 minutos com a panela destampada, em fogo baixo. Coe e reserve o caldo.

Ingredientes – Leite de Castanha-do-Pará:

  • 400 gramas de castanha-do-Pará
  • 1 litro de caldo de bacalhau morno

Modo de Preparo – Leite de Castanha-do-Pará:

  1. Em um liquidificador, bata a castanha-do-Pará com o caldo de bacalhau por 2 minutos. Coe numa peneira bem fina forrada com um pano, torça bem o pano e reserve o leite. DICA: Guarde a farinha que sobrar no pano para fazer bolos, tortas ou farofas.

Ingredientes – Cebola Caramelizada:

  • 2 cebolas grandes cortadas em meia lua
  • 120 mililitros de azeite

Modo de Preparo – Cebola Caramelizada:

  1. Em uma frigideira em fogo baixo, coloque a cebola, o azeite e deixe cozinhar por 20 minutos ou até a cebola estar murcha e caramelizada. Apague o fogo e reserve.

Ingredientes – Bacalhau:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos grandes
  • 3 dentes de alho laminados
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de leite de castanha do pará batido com o caldo de bacalhau
  • 2 colheres (sopa) de polvilho doce dissolvidos em 2 colheres (sopa) de água
  • 10 azeitonas verdes sem caroço
  • 1 xícara (chá) de abóbora descascada e cortada em cubos médios
  • ½ cenoura cortada em rodelas grossas
  • 1 pimentão vermelho em cubos grandes
  • 2 folhas de chicória do pará rasgadas
  • 2 folhas de louro
  • 800 gramas de bacalhau dessalgado
  • 1 banana da terra cortada em rodelas grossas
  • 8 pupunhas cozidas, descascadas e cortadas ao meio (sem semente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 buquês pequenos de brócolis
  • 2 ovos cozidos
  • Cebola caramelizada no azeite a gosto
  • Salsinha picada
  • Azeite a gosto para finalizar

Modo de Preparo – Bacalhau:

  1. Em uma panela de barro, coloque o azeite, a cebola e o alho, refogue sem deixar dourar. Junte o vinho branco, o leite de castanha, o polvilho doce dissolvido em água, a azeitona, a abóbora, a cenoura, o pimentão, as folhas de chicória rasgadas, o louro e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte o bacalhau, a banana da terra, a pupunha e deixe cozinhar por 3 minutos. Acerte o sal e a pimenta do reino, junte o brócolis e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Corte os ovos ao meio, coloque na panela, junte a cebola caramelizada e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Salpique salsinha, regue com azeite, apague o fogo e sirva com cuscuz de farinha d’água.

Ingredientes – Cuscuz de Farinha D’água:

  • ½ xícara (chá) de uva passa branca
  • Água
  • 250 gramas de farinha d’água
  • 1 cebola picada refogada em 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de hortelã picada
  • ½ xícara (chá) de castanha-do-Pará picadas
  • 200ml de água
  • Azeite e sal a gosto

Modo de Preparo – Cuscuz de Farinha D’água:

  1. Em uma vasilha, coloque a uva passa, cubra com água, deixe hidratar por 20 minutos. Escorra as passas e reserve, descartando a água. Em uma tigela, adicione a farinha d’água, a cebola refogada no azeite, as uvas passas hidratadas, a hortelã, a castanha, a água, azeite e sal. Misture e sirva com o bacalhau.

Fonte: Gshow

Imagem: Gshow

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