Sem inspirações de pratos para preparar no Natal? O É de Casadeste sábado, 15/12, ensinou uma receita natalina que é uma ótima pedida para o almoço do dia 25 de dezembro. Aprenda como fazer um Bacalhau com Leite de Castanha-do-Pará e um Cuscuz de Farinha D’água – e receba os amigos, os familiares e o Papai Noel!
Ingredientes – Caldo de Bacalhau:
- 1 fio de azeite
- 1 cenoura com casca cortada grosseiramente
- 2 cebolas com casca cortas grosseiramente
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 500 gramas de pedaços de bacalhau
- 1,5 litro de água
Modo de Preparo – Caldo de Bacalhau:
- Em uma panela, coloque o azeite e doure levemente a cenoura, as cebolas e a cabeça de alho. Junte os pedaços de bacalhau e acrescente a água. Deixe cozinhar por +/- 40 minutos com a panela destampada, em fogo baixo. Coe e reserve o caldo.
Ingredientes – Leite de Castanha-do-Pará:
- 400 gramas de castanha-do-Pará
- 1 litro de caldo de bacalhau morno
Modo de Preparo – Leite de Castanha-do-Pará:
- Em um liquidificador, bata a castanha-do-Pará com o caldo de bacalhau por 2 minutos. Coe numa peneira bem fina forrada com um pano, torça bem o pano e reserve o leite. DICA: Guarde a farinha que sobrar no pano para fazer bolos, tortas ou farofas.
Ingredientes – Cebola Caramelizada:
- 2 cebolas grandes cortadas em meia lua
- 120 mililitros de azeite
Modo de Preparo – Cebola Caramelizada:
- Em uma frigideira em fogo baixo, coloque a cebola, o azeite e deixe cozinhar por 20 minutos ou até a cebola estar murcha e caramelizada. Apague o fogo e reserve.
Ingredientes – Bacalhau:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em cubos grandes
- 3 dentes de alho laminados
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 litro de leite de castanha do pará batido com o caldo de bacalhau
- 2 colheres (sopa) de polvilho doce dissolvidos em 2 colheres (sopa) de água
- 10 azeitonas verdes sem caroço
- 1 xícara (chá) de abóbora descascada e cortada em cubos médios
- ½ cenoura cortada em rodelas grossas
- 1 pimentão vermelho em cubos grandes
- 2 folhas de chicória do pará rasgadas
- 2 folhas de louro
- 800 gramas de bacalhau dessalgado
- 1 banana da terra cortada em rodelas grossas
- 8 pupunhas cozidas, descascadas e cortadas ao meio (sem semente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 buquês pequenos de brócolis
- 2 ovos cozidos
- Cebola caramelizada no azeite a gosto
- Salsinha picada
- Azeite a gosto para finalizar
Modo de Preparo – Bacalhau:
- Em uma panela de barro, coloque o azeite, a cebola e o alho, refogue sem deixar dourar. Junte o vinho branco, o leite de castanha, o polvilho doce dissolvido em água, a azeitona, a abóbora, a cenoura, o pimentão, as folhas de chicória rasgadas, o louro e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte o bacalhau, a banana da terra, a pupunha e deixe cozinhar por 3 minutos. Acerte o sal e a pimenta do reino, junte o brócolis e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Corte os ovos ao meio, coloque na panela, junte a cebola caramelizada e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Salpique salsinha, regue com azeite, apague o fogo e sirva com cuscuz de farinha d’água.
Ingredientes – Cuscuz de Farinha D’água:
- ½ xícara (chá) de uva passa branca
- Água
- 250 gramas de farinha d’água
- 1 cebola picada refogada em 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de hortelã picada
- ½ xícara (chá) de castanha-do-Pará picadas
- 200ml de água
- Azeite e sal a gosto
Modo de Preparo – Cuscuz de Farinha D’água:
- Em uma vasilha, coloque a uva passa, cubra com água, deixe hidratar por 20 minutos. Escorra as passas e reserve, descartando a água. Em uma tigela, adicione a farinha d’água, a cebola refogada no azeite, as uvas passas hidratadas, a hortelã, a castanha, a água, azeite e sal. Misture e sirva com o bacalhau.
Fonte: Gshow
Imagem: Gshow